Le Terroir Le Terroir  
Les Vins de Cheverny
 
Les blancs
Vifs et fins, ils sont issus de l'assemblage de:
   
  • sauvignon.Il s'exprime parfaitement sur ce terroir en dégageant toute sa puissance aromatique (notes de cassis et de réglisse).

    La proportion de sauvignon peut aller de 60 % à 85 %.
  • chardonnay Ce cépage complémentaire renforce l'élégance du sauvignon. Il livre des vins de caractère,
    développant des arômes d'agrumes et de f leurs blanche.

  • menu pineau. Marginal, il peut intervenir dans l'assemblage pour l'équilibrer, si nécessaire
Le Cheverny blanc peut se boire jeune, mais il donne souvent le meilleur de lui-même après un repos en cave d'un ou deux ans.
Raisin blanc
Raisins rouges

Les rouges :

Riches en sèves et gourmands, ils sont issus de l'assemblage de:

  • pinot noir. Finesse et subtilité sont ses traits dominants.
  • gamay. Ce cépage lui apporte sa fraîcheur et son aspect gouleyant.
  • cabernet franc et côt. Sans jamais dépasser la limite de 15%, ils peuvent intervenir en tant que cépages complémentaires.

 

 
 
 
   
 

Les rosés :

Vins souples, dont la fraîcheur est marquée par une note épicée,quelque fois légèrement grillée


Exclusivement issus du cépage romorantin, les vins sont secs et vifs, longs en bouche. Agréables dans leur jeunesse, lorsqu'ils sont dégustés
« sur le fruit », ils sont particulièrement aptes au vieillissement : leur robe prend alors des reflets dorés, et leur saveur délicate évoque des notes
de miel et d'acacia.